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#48:南瓜のマッシュ(エネルギー補給)

期待効果:気を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果


南瓜って結構余りがちで、苦手意識があったのだが、これで一掃。

一気に消化する。

甘辛で、鍋1つで作る一品。

カレーの付け合わせや、箸休めによい。



薬膳的な話

立法:温裏助陽・補気健脾

南瓜は、「エネルギー補給(気を補う)」効果がある『補気類』に分類されます。

胡椒は、身体を温める効果がある「温裏類」に分類されます。

「エネルギー補給(気を補う)」のセオリーは身体を温める事なので、これらの食材は効果を出すための相性が抜群に良いです。

胡桃は、機能活動を増強(アンチエイジング)する効果がある「助陽類」に分類されます。


材料(6人前)

  • 南瓜(690g=半分)

  • 水(150cc)

  • 胡桃(70g)

  • 砂糖(大匙3)

  • 醤油(大匙2)

  • 米油(大匙1)

  • 胡椒(少々)


作り方

  • 鍋で胡桃に軽く焼き目をつけて、連結部分を砕き、鍋から出す。

  • 南瓜の種をとり、皮を半分程度削いでから鍋に並べて水を加え、蓋をして10分蒸し煮にする。

  • 砂糖を加えて、全体に味が入るように、たまにゆすりながら2分程度煮る。

  • 醤油を加えて、全体に味が入るように、たまにゆすりながら2分程度煮る。

  • 水分量が加水時の20%程度になったら米油を入れて、混ぜる。

  • 火を止めて、胡桃を入れて混ぜる。


留意点

砂糖を黒砂糖にしてもよい。


おわり

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