top of page

#37:葡萄のクリームチーズ和え(血・潤いを補う)

期待効果:潤い・血を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果


そのまま食べても美味しい葡萄に一手間。

カットすると中の種が取れるので食べやすくなる事と、白和えされたビジュアルが気に入っている。


クリームチーズではなく、ヨーグルトでも良い。



薬膳的な話

立法:滋陰養血

クリームチーズには「潤い」を補う効果。

葡萄には「血」を補う効果。


材料

  • 葡萄(好きなだけ)

  • クリームチーズ(好きなだけ)


作り方

  1. 葡萄を半分にカットして種があれば取る。

  2. 葡萄とクリームチーズを和える。


留意点

なし


おわり

閲覧数:0回
bottom of page