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#30:豚肉のトマトソース・オムレツ(潤い&血を補う)

期待効果:潤い・血を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果


オムレツの焼き方には思うところがある。

卵をちゃんと焼く事で触感を。

ソースを溢れ出させる事で味の一体感を作りたい。


家人にケチャップを使わせず、トマトソースを感じて欲しいのだ。


薬膳的な話

立法:滋陰養血

豚肉・卵・バターには「潤い」を補う効果。

人参には「血」を補う効果。

トマト・オリーブには熱を冷ます効果。

血と潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。


材料

  • 豚コマ肉(150g)

  • 人参(小さめ1本)

  • オリーブの実(15個)

  • トマト缶(1個)

  • バター(30g)

  • 卵(1人1個)

  • 油(適量)


作り方

  • 豚肉のトマトソースを作る

  1. 人参とオリーブの実を、それぞれ微塵切りにカット。

  2. 豚コマ肉を5mm程度にカットする。

  3. 鍋に油をいれて豚肉を焼き完全に火が通ったら、人参を入れて蓋をし蒸し焼きにする。

  4. 鍋にオリーブの実、トマト缶、バターを加えて15分煮込む。


  • オムレツを作る

  1. フライパンに油を溶き卵を入れ、軽く混ぜて70%ぐらい火を通す。

  2. 卵の上にソースを乗せてオムレツにする。


留意点

豚肉にはよく火を通しましょう。



おわり

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