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#25:トマトと胡瓜のお浸し(熱を冷ます)

期待効果:熱を冷まし、解毒する


敬愛する賛否両論の笠原将弘氏のレシピを、ほぼそのまま。

麺つゆで作る野菜のお浸し。(本家は、ちゃんと出汁を使っています)


美味しそう!と思ったら、やはり美味しかった。


薬膳的な話

立法:清熱解毒

トマトと胡瓜は熱を冷ます効果があるので夏に最適。解毒効果もある。


材料

  • ミニトマト(6個)

  • 胡瓜(3本)

  • 塩(少々)

  • 麺つゆ(100cc)

  • 水(200cc)


作り方

  1. トマトの皮を湯剥きする。

  2. 胡瓜のヘタを取り、皮を半分剥いて、包丁の腹で潰してから、大き目の乱切り。

  3. 胡瓜を塩もみして10分放置。その後、水気を絞る。

  4. トマトと胡瓜を容器に入れて、麺つゆと水を入れる。

  5. 冷蔵庫で一晩放置。


留意点

麺つゆと水は、商品の表示通りの割合で調合。

味が染みるまで時間がかかります。良く冷やしてから召し上がれ。


おわり


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