期待効果:熱を冷まし、解毒する
敬愛する賛否両論の笠原将弘氏のレシピを、ほぼそのまま。
麺つゆで作る野菜のお浸し。(本家は、ちゃんと出汁を使っています)
美味しそう!と思ったら、やはり美味しかった。
薬膳的な話
立法:清熱解毒
トマトと胡瓜は熱を冷ます効果があるので夏に最適。解毒効果もある。
材料
ミニトマト(6個)
胡瓜(3本)
塩(少々)
麺つゆ(100cc)
水(200cc)
作り方
トマトの皮を湯剥きする。
胡瓜のヘタを取り、皮を半分剥いて、包丁の腹で潰してから、大き目の乱切り。
胡瓜を塩もみして10分放置。その後、水気を絞る。
トマトと胡瓜を容器に入れて、麺つゆと水を入れる。
冷蔵庫で一晩放置。
留意点
麺つゆと水は、商品の表示通りの割合で調合。
味が染みるまで時間がかかります。良く冷やしてから召し上がれ。
おわり