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#24:胡麻の胡瓜和え(しっとり潤う)

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果


胡麻の量は、70g!

胡麻油の量は、大匙2!

胡瓜はトッピング感覚で。


冷蔵庫で一晩寝かしてから食べる、夏の一品。



薬膳的な話

立法:滋陰潤燥

胡麻は潤いを補う効果。

胡瓜は熱を冷ます効果。

血と潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。

漢字は、どちらも「胡」つくし、相性良い感じが字面からもする。


材料

  • 胡瓜(3本

  • 塩(小匙0.5)

  • 胡麻(70g)

  • 胡麻油(大匙2)

  • 醤油(大匙2)


作り方

  1. 胡瓜をスライスし、塩もみしてから水気を絞る。

  2. 胡麻を擦る。

  3. 胡瓜と胡麻、調味料を和える。

  4. 一晩冷蔵庫で馴染ませる。

留意点

翌日食べると胡麻がしっとりで美味しい。


おわり

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