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#21:茹豚ハム(しっとり潤う)

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果


冷蔵庫にあると、とても重宝。

ちょっと肉っ気欲しいときに活躍。


手間はかからないが時間がかかる。沢山作ってゆっくり食べる



薬膳的な話

立法:滋陰潤燥

豚肉・胡麻は潤いを補う効果。


材料

  • 豚肩ロース(250g)

  • 塩(5g:肉の2%)

  • 枸杞子(大匙2)

  • 胡麻(少々)


作り方

  1. 味が入るようにフォークで豚肉に穴を空ける。

  2. 豚肉に塩をまぶして冷蔵庫で一晩。

  3. たっぷりの水と豚肉、枸杞子を鍋に入れて中火にかける。

  4. 沸いてきたらコトコトするぐらいの弱火にして5分。灰汁がでたら取る。

  5. 5分後、火を止めて熱が取れるまで放置。

  6. 熱が取れたら薄めにカット。

  7. 胡麻を振る。

留意点

豚肉は良く火を通しましょう。


おわり


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