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#15:苦くないゴーヤチャンプルー(しっとり潤う)

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果


普通のレシピだけど、苦瓜の苦味を取る下処理で一手間。

たっぷりの熱湯を苦瓜にかけて15分放置。

湯を切ると苦味が抜けている。


ゴーヤチャンプルーは好きだけど、苦瓜の苦味が苦手派には試していただきたい。

でも子供には、まだ苦いかも。(倅=12歳には苦いとの事)



薬膳的な話

立法:滋陰潤燥

豚肉と卵は潤いを補う効果。

苦瓜は体の熱を冷ます。

潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。


材料(3人前)

  • 豚コマ肉(100g)

  • 卵(2個)

  • 苦瓜(1/4本)

  • 味醂(大匙2)

  • 麺つゆ(大匙2)

作り方

  1. 苦瓜のワタを除きスライスしたら、お湯をかけて15分放置し、その後湯切り。

  2. 豚コマを1cm程度にカットし、溶き卵を作る。

  3. フライパンで豚肉を焼き、軽く焼き色が付いたらゴーヤを入れて混ぜて味醂・麺つゆを入れて混ぜる。

  4. 卵を加えて、70~80%程度火が通ったら混ぜる。

留意点

豚肉は良く火を通しましょう。

苦瓜はたっぷりのお湯で苦味抜きをしましょう。


おわり

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