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#19:きゅーちゃん(熱を冷ます)

期待効果:熱を冷まし、解毒する


夏野菜は体だを冷やすというが、正にソレ。

箸休めに最適な一品。

夏、胡瓜は安いし、沢山食べるのに適している。


このレシピは、Youtubeで賛否両論の笠原将弘氏が作っていた料理を元にしています。



薬膳的な話

立法:清熱解毒

胡瓜は熱を冷ます効果があるので夏に最適。解毒効果もある。

補ったものを体に留める効果がある「収渋類」の梅を使用。


材料

  • 胡瓜(4~7本)

  • 塩(小匙1)

  • 砂糖(小匙2)

  • 味醂(大匙2)

  • 醤油(大匙2)

  • お酢(大匙2)

  • 梅干し(1個)

  • カツオだし(適量)

  • お湯(材料が浸る程度)


作り方

  1. 胡瓜を1cm程度にカットして、塩・砂糖を振って揉んで10分程度放置してから水気を絞る。

  2. お湯を沸かして、その他の調味料を入れてから、胡瓜を入れる。

  3. 冷蔵庫で一晩以上冷やす。


留意点

味が慣れるまで時間がかかります。良く冷やしてから召し上がれ。


おわり

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