top of page

#22:茄子と蓮根の煮びたし(止血効果)

茄子と蓮根の薬膳効果は止血。

血尿・便潜血に良いとされている。


トマトとオクラのお浸しを笠原さんが作っていたので、オマージュ。


素揚げした野菜を出汁と醤油で味付けしたら、美味しいに決まってる。

そして、ご飯が進む。


薬膳的な話

立法:健脾和胃

前述のように、止血効果があります。


材料

  • 茄子(5本)

  • 蓮根(一節)

  • 油(大匙5)

  • 麺つゆ



作り方

  1. 茄子を食べやすい大きさにカットし、蓮根はスライスしてサッと水洗い。

  2. 茄子に油(大匙2.5)をまぶして揉む。

  3. 鍋に油(大匙2.5)を入れて火にかけ、茄子と蓮根を揚げ焼きにする。

  4. 麺つゆを水で割る。(濃縮1:3の場合は、1:2)

  5. 鍋に麵つゆと水を合わせた液体を入れてひと煮立ちさせてから、茄子と蓮根を入れる。

  6. 冷蔵庫でよく冷やす。


留意点

茄子と蓮根のバランスは適当。

量は、どちらが多くても・一緒でも美味しい。


おわり

閲覧数:2回
bottom of page